Продукция
rus / eng
Выбрать город
Выбрать город

Компания «Деке» будет участвовать в реконструкции мемориального комплекса на месте гибели Юрия Гагарина

1
0
2
01.08.2022
70

В ночь с 26 на 27 июля в город Киржач был доставлен списанный боевой истребитель МиГ-29, который после необходимых реставрационных работ, планируется установить на мемориальном комплексе памяти Юрия Гагарина и Владимира Серегина вблизи деревни Новоселово, Киржачского района.

Все работы по ремонту и реставрации истребителя будут выполнены на средства, выделенные крупными предприятиями Киржачского района: ООО «Деке Хоум Системс», ООО «Винербергер кирпич», ОАО «Киржачская типография», НПО «Наука», ООО «Покровский пряник» и Компания пассажирских перевозок «ИП Седов А. А.».

Мемориал на месте гибели первого космонавта Юрия Гагарина и его летчика-инструктора Владимира Серёгина был открыт 17 октября 1975 года, спустя семь лет после гибели летчиков во время их тренировочного полета на самолёте МиГ-15УТИ.

Мемориальный комплекс включает в себя аллею с 20 именными гранитными стелами советских космонавтов, ведущую к месту гибели летчиков. На месте воронки образовавшейся после трагического крушения самолета, была установлена 16 метровая стела из красного гранита, выполненная в виде стилизованно изображённого крыла самолёта с высеченными портретами Гагарина и Серёгина. По краям воронки установлено кольцо из черного лабродарита.

На территории мемориала уже имеется один самолет, а именно, точная копия самолета МиГ 15УТИ, на котором совершили свой последний полет Ю.А. Гагарин и В.С. Серёгин. Недалеко от мемориала расположен небольшой музей с некоторыми личными вещами Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина, которые были переданы в дар близкими летчиков.

Также, на территории мемориала, располагается первый в мире православный храм космической тематики – церковь Андрея Первозванного, восстановленная на личные средства летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза космонавта Алексея Леонова.

По словам А. А. Леонова, МиГ-29 был мечтой первого отряда космонавтов.

Установка самолета МиГ-29 - одно из запланированных мероприятий в рамках масштабной реконструкции мемориала и преобразования его в музейный комплекс. Соответствующее решение было принято еще в 2016 году, тогда же было подписано соглашением между администрацией Владимирской области, администрацией Киржачского района и Благотворительным фондом памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серёгина, организованным А. А. Леоновым.

В 2018 году был сооружен постамент, который стилизован под палубу авианосца, на него и установят самолет.

В 2021 году инициативная группа, в которую входили глава администрации Киржачского района И. Н. Букалов и президент «Благотворительного Фонда Памяти Ю. А. Гагарина и В. С. Серегина», Герой России, летчик-космонавт В. И. Токарев, подала заявку на передачу истребителя местным властям.

После всех необходимых согласований в Министерстве обороны, самолет был передан Киржачскому району.

В этом году, самолет полностью прошел процедуру демилитаризации – с него сняли двигатель, вооружение и электронное оборудование военного назначения.

Для того, чтобы провезти истребитель по дорогам общего назначения, с него сняли крылья и киль, после чего при помощи крана погрузили на специальную платформу. Груз такого размера и веса, относится к разряду негабаритных, поэтому его перевозили ночью, в составе организованной колонны, в сопровождении специализированных автомобилей прикрытия.

По оценке И. Н. Букалова, дальнейшие подготовительные работы займут 1,5–2 месяца. На МиГ-29 необходимо снова поставить демонтированные перед транспортировкой узлы, восстановить утраченные детали, а затем полностью покрасить самолет. За это же время будет подготовлен постамент для установки на него самолета.

Компания «Дёке» рада поучаствовать, в проекте восстановления мемориального комплекса памяти Юрия Алексеевича Гагарина!  

Дёке Хоум Системс Миг Киржач.png


Выберите регион
добавлен к сравнению
Всего в списке 0 товаров из категории сайдинг
Мы используем cookie для улучшения предоставляемых услуг и сбора статистических данных. Продолжая навигацию по сайту, вы соглашаетесь с правилами использования cookie.